Почему щелчок по собственной шее считается приглашением выпить?

Каждый взрослый человек, живущий на постсоветском пространстве, знает, что щелчок по собственной шее указательным пальцем считается приглашением к выпивке.

Каждый взрослый человек, живущий на постсоветском пространстве, знает, что щелчок по собственной шее указательным пальцем считается приглашением к выпивке. То есть к употреблению спиртных напитков различной крепости. В то же время, жителям других стран этот жест либо не знаком вообще, либо может иметь иной, совершенно отличный от нашего понимания, смысл. С каких пор призыв к употреблению алкоголя стали выражать именно щелчком по собственной шее?

А началось все с времен Петра Великого. Как известно, император был не только величайшим новатором, но и человеком, который многое умел делать своими руками, а потому очень высоко ценил различные таланты и необычные умения других людей, независимо от статуса и занимаемого ими положения в обществе.

Не стану утверждать, потому что не знаю быль это или небылица, однако, люди рассказывают такое…  В те далекие петровские времена жил-был превосходный мастер-кровельщик. К сожалению, история не сохранила для нас его имени, поэтому просто будем называть его мастером. Этот умелец заработал безграничное уважение великого самодержца тем, что сумел быстро, очень красиво, а также при минимальных затратах времени и материалов обшить шпиль собора Петропавловской крепости золотом.

Сказать, что Петр I был восхищен работой мастера – это вообще ничего не сказать. Император был потрясен до глубины души, в результате чего решил отблагодарить умельца весьма оригинальным способом. Надо сказать, что ранее подобные поощрения не практиковал ни один российский правитель – предшественник Петра.

Царь, своим величайшим указом, даровал мастеру право заходить в любое питейное заведение, владелец которого был обязан кормить и поить его досыта и допьяна. По этому поводу умельцу была дарована специальная грамота, в которой излагалось это требование императора ко всем трактирщикам Санкт-Петербурга.

Все бы хорошо, живи и радуйся. Однако, в один не совсем прекрасный день, обладатель царской грамоты, предварительно сильно «заложивший за воротник», утерял ценный документ. А может, его попросту украли у очень пьяного человека. Но, дело не в этом.  

Помыкавшись некоторое время по кабакам, хозяева которых стали радостно отказывать мастеру в бесплатной еде и выпивке без предоставления специального царского документа, наш герой решил пойти на поклон к императору. Петр до сих пор был восхищен гениальным творением, поэтому выслушав проблему мастера, без лишних слов, собственноручно выписал ему повторную грамоту.

Умелец решил отпраздновать это дело, забежал в ближайший кабак и так на радостях «набрался», что снова утерял дарованную императором ценнейшую бумагу. После очередного обращения мастера, Великий Петр, скрипя зубами от недовольства халатностью простолюдина, выписал очередное требование ко всем трактирщикам.

Но, как известно, история движется по своеобразной спирали. Исключений из этого правила не было и в этот раз. Через некоторое, совсем непродолжительное время, наш герой вновь остался без заветного документа, который позволял ему сладко есть и вдоволь пить.

Обнаглевший мастер, уже привыкший наносить императору не всегда ожидаемые визиты, вновь направился в царские покои с просьбой выручить его в очередной раз. На этот раз встреча царя и выпивохи произошла в кузнице, где император собственноручно занимался ковкой личного холодного оружия.

Выслушав сбивчивое мычание пьяницы, Петр Первый в ярости подхватился со стула, подпрыгнул к горящему ярким пламенем горну и быстро погрузил в огонь свою левую руку, на которой всегда носил перстень с двуглавым орлом. Подержав украшение в горне несколько мгновений, царь вынул руку из пламени и молниеносным движением направил ее к правой стороне шеи мастера, оставив, таким образом, на теле умельца клеймо с изображением императорского герба.

Бедный пьяница не знал плакать ему от унижения или смеяться от радости. Ведь таким весьма жестким и не менее оригинальным поступком правитель даровал ему документ, который уже просто невозможно было потерять, не лишившись собственной головы. Лепеча под нос благодарности, умелец покинул мастерскую Петра.

С этих пор наш герой – носитель царской печати на своем теле мог беспрепятственно зайти в любую забегаловку. Здесь он делал щелчок по собственной шее указательным пальцем, намекая тем самым на требование Петра Великого. После этого ритуала мастер обретал абсолютною уверенность в том, что трактирщик мгновенно накормит и напоит «подателя сего…» самой вкусной едой и самыми крепкими напитками. И его действительно обслуживали по самому наивысшему разряду.

Узнав о событиях, описанных в этой поучительной истории, можно сделать такой вывод – то, что заработано честным трудом, принадлежит тебе по праву, и отнять его не сможет никто и ничто.

0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вопрос "ПОЧЕМУ?"