Почему пятница 13-го числа считается недобрым днем?

Мы не раз слышали, что пятница 13-го числа считается не очень добрым днем, однако многие из нас не знают, откуда пошло это поверье. Попытаемся разобраться.

Мы не раз слышали, что пятница 13-го числа считается не очень добрым днем, однако многие из нас не знают, откуда пошло это поверье. Попытаемся разобраться.

Наши современники, узнав о том, что очередная пятница какого-либо месяца выпадает на 13-е число, стараются отложить все важные дела на другие даты и уделить максимум внимания собственной защите от коварных воздействий всякого рода нечисти.

Подобное мнение сложилось под воздействием просмотра широко известного в конце прошлого столетия сериала под названием «Пятница 13». Обыватель считает, что в этот страшный день могут иметь место самые неприятные неожиданности, оборачивающиеся для простого человека абсолютно непредсказуемыми, коварными, или даже трагическими последствиями.

А так ли обстоят дела на самом деле?

Считается, что в возникновении этого суеверия лежат вовсе не народные приметы и наблюдения, а реальные исторические события, которые активно разворачивались на территории Ближнего Востока и Западной Европы в средние века.

Возникновение

Тот, кто интересовался европейской историей средних веков знает, что в начале второго тысячелетия нашей эры Римская католическая церковь призвала своих прихожан к вооруженному походу на Ближний Восток с целью изъятия христианских святынь у мусульман. К тому времени эти земли, включая города Вифлеем, Иерусалим, Назарет и другие, уже давно были оккупированы арабами (сарацинами).

Жители западноевропейских стран активно откликнулись на призыв Папы Римского и массово отправились на Святую Землю для освобождения Гроба Господня от рук «неверных». Мужчины, в совершенстве владеющие холодным оружием, начали объединяться в рыцарские ордена, понимая, что сарацины просто так не отдадут по праву принадлежащие католикам христианские духовные и материальные ценности. 

Гуго де Пейн – благородный французский рыцарь, совместно со своим братом Жоффруа де Сен-Омером и еще семью рыцарями организовали орден под названием «Бедные воины Христа и Храма Соломона» с целью защиты христиан-паломников, посещающих Иерусалим, от нападений арабов.

Первоначально, Гуго и его брат были так бедны, что отправились в Святую землю верхом на одной лошади. Об этом свидетельствуют многочисленные монеты того времени. Однако, они нашли союзников и смогли основать братство единомышленников.

Штаб-квартира этой организации расположилась на Храмовой горе, недалеко от города Иерусалима. Рыцари пообещали днем и ночью защищать паломников, посещающих христианские святыни, от грабежей и насилия сарацин. Здесь, в свободное от службы время, воины, в то время уже называющие себя тамплиерами, занимались раскопками.

Расцвет тамплиеров

Братья из  рыцарского союза, облаченные в белые одежды с простым крестом красного цвета, давали обет целомудрия, бедности и послушания. Им категорически запрещалось играть, пить и ругаться. Духовную основу их повседневной жизни составляла молитва Святой Деве Марии.

Существует легенда, которая гласит, что во время одной из подобных раскопок тамплиеры обнаружили очень значимую христианскую святыню – Священный Грааль, который позволил рыцарскому ордену обрести несметные богатства и небывалое военное и экономическое могущество.

В 1139 году глава католической церкви – Папа Иннокентий ІІ, оценил вклад благородных воинов в общее дело и одарил тамплиеров особой наградой. Это была специальная грамота, которая наделяла членов ордена особенными правами. Их освободили от уплаты налогов, позволили возводить собственные часовни, а также подчиняться одному лишь Папе Римскому.

Орден в очень короткий срок смог создать разветвленную сеть финансовых организаций. Эти структуры позволяли паломникам вносить деньги в своей стране и отправляться в путь без боязни быть ограбленным по дороге, а затем в конечном пункте своего путешествия получать наличность в местной валюте.

В дальнейшем, эта весьма процветающая формула легла в основу функционирования всех современных финансовых организаций, поэтому тамплиеры по праву считаются основателями банковской системы.

Строгая дисциплина, храбрость и высокое мастерство каждого рыцаря позволило ордену достаточно быстро стать серьезным воинским формированием, обладающим мощной армией крупной флотилией военных кораблей.

Доподлинно неизвестно, что позволило тамплиерам обрести подобное могущество, может быть это был Святой Грааль, а может, всеобщая поддержка главы Ватикана, однако, с таким положением дел не могли смириться многие правители ведущих европейских стран того времени.

Крах ордена в пятницу 13-го числа

Особо ненавидел тамплиеров или рыцарей ордена Храма (храмовников) французский король Филипп IV (Красивый), задолжавший финансовым структурам организации баснословные суммы. Он и решил расправиться со своими кредиторами.

Заручившись поддержкой священнослужителей, которым к этому моменту также не по нраву приходилось крепнущее могущество ордена и растущая симпатия со стороны простого народа, собрав сотни религиозных фанатиков и тысячи откровенных недоброжелателей, Филипп решил раз и навсегда покончить с тамплиерами.

Для реализации своих гнусных планов была выбрана пятница 13-го числа октября месяца 1307 года. В этот день была взята штурмом располагающаяся недалеко от Парижа резиденция рыцарского ордена – замок Тампль, а также арестован великий магистр ордена Жак де Моле и десятки находившихся здесь тамплиеров.

Благородные воины были подвергнуты жесточайшим пыткам, единственной целью которых стала попытка выколачивания признания о месте, в котором тайно хранится  Священный Грааль – святыня, приносящая фантастическую удачу его обладателю.

Не добившись желаемого, церковь обвинила стойких рыцарей Храма в служении диаволу и приговорила к сожжению на костре. По велению Папы Римского Климента V орден тамплиеров был распущен в 1312 году. Его имущество разделили между собой Филипп IV и король Англии Эдуард II.

Проклятие последнего тамплиера или отчего пятница 13-го числа считается недобрым днем

Последний магистр рыцарей ордена Храма Жак де Моле не раскрыл тайну святыни, а потому был обвинен в ереси, служении дьяволу и сожжен заживо в костре пламени на Камышовом острове Сены. Это была пятница 13-го числа марта месяца 1314 года.

На казни лично присутствовал король Франции, упиваясь своей победой над злейшим врагом. Еще бы, ведь ранее храмовники распространили свое могущество на все страны Европы того времени, а теперь разбиты в пух и прах. А одним из обладателей имущества славного ордена становится он – король франков.

Перед самой смертью седой 70-ти летний мужчина – в прошлом отважный рыцарь обратил взор в сторону кичливо торжествующей, изнеженной прелестями светской жизни королевской особы и, собрав в кулак остатки некогда могучей воли, сквозь безжалостные языки пламени, из последних сил выкрикнул сильнейшее проклятие:

— Не пройдёт и года, как я призову Вас на Суд Божий! Проклинаю Вас! Проклятие на Ваш род до тринадцатого колена!

Никто всерьез не воспринял эти слова магистра. Мало ли какие проклятия выкрикивает корчащийся на огне смертник. Однако, очень скоро о них вспомнили все! И вот почему:

  • Через полтора месяца от неведомой болезни скончался Папа Римский Климент V.
  • Еще через полгода, после падения с лошади, в результате полученной травмы умер сам Филипп Красивый.
  • В течение ближайших тринадцати месяцев все остальные участники заговора также отошли в мир иной – кого-то убили в подворотне, кому-то была уготована виселица, а кто-то простился с жизнью при весьма загадочных обстоятельствах.
  • Наследники короля Филиппа из рода Капетингов правили недолго и бездарно, быстро сменяя друг друга из-за смертей предшественников. Каждый из них не смог удержаться на троне более 13-ти месяцев.
  • В 1328 году умер последний король Карл IV из ветви Капетингов, не оставив после себя наследника, в результате чего между Англией и Францией разразилась столетняя война за французский престол. Главной целью противостояния стала попытка захвата части имущества тамплиеров, доставшаяся при ранее произведенном разделе тогдашнему королю Филиппу.
  • После победы в столетней войне на трон Франции взошли сначала Валуа – дальние родственники Капетингов, а затем еще более дальняя ветвь рода – Бурбоны. Но проклятие в полной мере отразилось и на них. Ни один из королей этих династий не смог оставить после себя полноправного наследника.
  • Во время буржуазной революции последний французский король Людовик XVI (1754—1793, представляющий тринадцатое колено некогда могущественных Капетингов, был схвачен и заточен в замок Тампль – бывшую резиденцию некогда могущественного ордена Храмовников. Затем его казнили на гильотине.

После того как 21 января 1793 года голова последнего короля Франции скатилась с эшафота, на помост вскочил невесть откуда взявшийся седовласый мужчина средних лет. Он схватил голову за волосы, взмахнул ей и окропил каплями крови окружившую место казни толпу, после чего громогласно выкрикнул:

— О, святой Жак де Моле, наконец-то ты отмщен!

После этих слов незнакомец незаметно исчез, так же, как и появился. Больше его никто и никогда не видел!

Вывод

О тамплиерах можно рассказывать много интересных и поучительных историй. Современное мнение о благородных рыцарях, стремящихся отдать прекрасной даме руку и сердце, готовых подкрепить свое горячее желание веткой свежей цветущей алой розы, сложилось на основе легенд храмовниках или тамплиерах. Именно они были теми самыми благородными рыцарями.

Верить в то, что пятница 13-го числа является недобрым днем – личное дело каждого. Однако, из этой поучительной истории необходимо сделать один-единственный вывод:

— Тот, кто пытается отобрать у человека блага, заработанные его потом и кровью, обрекает себя на самые страшные проклятия со стороны потерпевшего. Невозможно безнаказанно забрать у человека принадлежащее ему по праву!

Возможно, некоторым кажется, что они в этом мире цари и вельможи, а потому вправе решать судьбы других людей.

Опомнитесь! Это крайне опасное заблуждение, прежде всего, для вас самих. Легенда о проклятии пятницы 13-го числа в очередной раз подтверждает, что этим миром никогда не правила и не будет править жадность, подлость и грубая сила!  

0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вопрос "ПОЧЕМУ?"