Обычный паренек с необычным даром

Началась эта загадочная история в конце 80-х годов прошлого столетия, после того, как в нашей группе появился обычный паренек чуть выше среднего роста.

Началась эта загадочная история в конце 80-х годов прошлого столетия, после того, как в нашей группе появился обычный паренек чуть выше среднего роста. Откуда этот юноша взялся никто не знал, потому что он сам не рассказывал, да и никто его об этом не расспрашивал.

Ничем особым он не выделялся. Также, как и все ходил на лекции, грыз гранит науки, сдавал зачеты и экзамены. Яркой внешностью не обладал, а потому каким-то особенным почетом у представительниц прекрасной половины нашего потока не пользовался. Ну, такой себе среднестатистический студент, не больше и не меньше.

Обычный паренек — странный фантазер

Однако, некоторые отличия от всех остальных сверстников этот парень все же имел. Во-первых, его брюки, рубашка, свитер и обувь несколько отличались от той одежды, которую носили все остальные парни.

Во-вторых, он постоянно носил с собой изготовленный из плотной коричневой ткани рюкзачок, в то время как все ходили в университет с дипломатами или кожаными наплечными сумками.

И третье – самое интересное, в этом рюкзачке у него лежала небольшая тонкая прямоугольная коробочка из черного пластика, которую он время от времени доставал, и на ее экране, стараясь не привлекать внимания к своим действиям, просматривал какие-то изображения.

На попытки однокурсников узнать, что же это такое, Витя всегда отвечал, мол его дядя был в туристической поездке в Японии и оттуда привез ему в подарок эту игрушку. Такой ответ устраивал всех, поэтому подобные вопросы очень скоро прекратились.

Исполняя студенческие песни под гитару, Виктор всегда придерживался исполнения каких-то жестких аккордов. Такая музыка звучала несколько необычно, но довольно таки приятно. 

В ходе разговоров с Витей создавалось впечатление, будто бы этот обычный паренек знает все наперед. Иногда он рассказывал о таких вещах, которые казались фантастическими, а его мнение о предстоящих событиях глобального масштаба чем-то невозможным, а потому несбыточным.

К примеру, он однажды, под веселый смех однокурсников поведал всем, что очень скоро весь мир будет опутан невидимой паутиной, от которой каждый живущий на планете человек будет зависеть в той или иной степени. В эту паутину попадут практически все живущие в разных странах люди. О, ужас!

Однако, это вовсе не зло, а даже благо, так как каждый сможет создать в ее пределах собственный личный кабинет. Конечно же, друзья ответили ему на подобное заявление самыми разнообразными шутками. В результате, Виктор обрел славу веселого фантазера, с чем и жил дальше.

Инвестиции в будущее

Как известно, подавляющее большинство студентов – народ небогатый. Мы также не являлись исключением из этого правила, а значит, каждая копейка была на счету. Именно поэтому очередная идея Вити, ставшего к тому моменту моим лучшим другом, повергла меня в состояние легкого шока.

Обычный паренек Виктор предложил собирать монеты, объяснив, что тем самым в наше время можно очень легко сколотить основу для многомиллионного состояния, а потом очень успешно использовать его в будущем. Делать для этого ничего не надо. Только бери, да и складывай в шкатулку монеты с изображением вождей и всевозможных юбилейных дат.

Безусловно, я не раз слышал о нумизматах и баснословной стоимости отдельных экземпляров из их коллекций. Но кому нужны наши обычные деньги? О какой стоимости может идти речь и как на сборе обычных копеек можно обогатиться? В ответ на заданные мной вопросы, Виктор слегка улыбнулся, и особо не вдаваясь в подробности, уверенным голосом промолвил: «Дружище, не задавай вопросов, придет время, и ты сам все узнаешь. А пока делай так, как я тебе говорю!»

Конечно же, такой совет был воспринят мной, как очередная запредельная шутка приятеля. Однако, чтобы не обидеть соседа по комнате, отпуская ответные шутки, я пообещал вместе с Виктором купить шкатулку и складывать в нее мелочь, чтобы в дальнейшем разделить пополам деньги, нажитые подобным образом. 

Если честно, я считал подобную затею полным бредом, а потому не очень добросовестно относился к наполнению шкатулки, предпочитая потратить свободную копейку на пару-тройку вкусных пирожков или поход в кинотеатр. В свою очередь, Виктор пополнял общую кассу регулярно и совсем не обращал внимания на мое бездействие.

Время шло, шкатулка наполнялась, а я стал чувствовать себя неловко, наблюдая, как над пополнением общей кассы работает только мой друг, без меня. Я также, как и он стал вносить посильную лепту. Вскоре емкость для монет наполнилась до краев и нам пришлось купить вторую.

Где-то через год, когда у нас подходило к концу наполнение второй шкатулки, Виктор — обычный паренек выдал очередную наполненную характерной для него загадочностью шутку: «Дружище, я скоро уйду, а ты возьми свою половину и никогда не забывай о цели, с которой мы собирали эти монеты!» Улыбнувшись, я произнес в ответ: «Витек, да куда ты собрался? Нам же ведь еще два года до получения диплома осталось!». Виктор промолчал, а я вскоре забыл об этом разговоре.

Сдав последний в этом учебном семестре экзамен, я поспешил на вокзал, чтобы купить билет на завтрашний поезд, который отправляется в южный городок, где жила моя тетка – родная сестра отца. Учеба позади, а впереди знойное лето и теплое море.

Обычный паренек исчез

Вернувшись в общагу, я не застал в комнате Виктора. «Наверное, тоже билеты покупает» — пришла мысль в голову. Наступил вечер, но друг так и не появился. Ближе к полночи я начал беспокоиться и вспомнил наш недавний разговор. Хорош друг, который ушел, даже не попрощавшись! И в этот момент меня с головой накрыло чувство тревоги. Я бросился к тайнику и обнаружил там всего лишь одну шкатулку. Ну дела!

Перебирая в голове самые разнообразные версии происшедшего, я не смог заснуть до самого утра. А с первыми солнечными лучами собрался, положил в сумку шкатулку с мелочью и поспешил на вокзал к отправляющемуся в южном направлении поезду, решив для себя, что осенью расспрошу Виктора о причинах столь поспешного исчезновения.

Южный морской берег встретил меня превосходной погодой. Море было теплым, напитки холодными, а новые друзья и подруги веселыми и интересными людьми. Время не шло, а летело. Отпущенный на отдых час подошел к концу, и вот я уже в вагоне поезда, медленно направляющегося в более северные края. Наблюдая за меняющимися за окном пейзажами, чувствую пронзительную боль в области сердца.

«А ведь шкатулку-то я не взял с собой обратно! Ну да ладно, у моей тетушки она не пропадет. Сейчас приеду и перезвоню ей, чтобы сохранила в надежном месте. Заберу в следующем году!» — подумал я и успокоился, зная строгую порядочность сестры отца.

Закончились каникулы. Первое сентября, начало нового учебного года, друзья делятся впечатлениями об отдыхе. Но среди моих друзей нет Виктора. И самое интересное – ни один из моих знакомых не знал о том, как веселый фантазер провел летний отдых. Интересно было бы послушать. Как неожиданно появился, так и пропал парень загадочно, как и не было! Никаких следов не оставил.

День за днем, учеба затянула с головой. Особо не привлекательный, обычный паренек Виктор всплывал в моей памяти только как человек, с которым жили когда-то в одной комнате. А о его бредовой идее и о шкатулке я забыл вообще.

Двадцать пять лет спустя

Эта история получила свое логическое продолжение приблизительно через четверть века. Я снова вспомнил своего студенческого товарища. И вот как это случилось. В это время у каждого человека, включая школьников младших классов и пенсионеров, появились смартфоны – тонкие прямоугольные коробочки для просмотра фотографий и картинок, такие же самые, как у моего друга. О том, что подобное устройство позволяет вести переговоры из любой точки планеты, используя беспроводную связь, в те далекие студенческие годы, конечно же никто не знал. Ага, оказывается, что подарок японского дяди – это самый обыкновенный смартфон. Тогда каким образом он оказался в те далекие годы в повседневном пользовании Виктора?

Дальше – больше. Я решил купить себе персональный компьютер и стал активно изучать все, что с этим связано, используя любые источники информации. Тут снова проявился след Виктора. Я вспомнил его предсказание о невидимой паутине, которая покроет весь мир. Господи, да это же всемирная информационная паутина или, проще говоря, Интернет. Вспомнились слова о личном кабинете. Да, действительно, каждый желающий может создать на выбранном сетевом ресурсе личный кабинет и использовать его для самых разнообразных целей.

«Вот это прозорливость! Но как? Каким образом он мог все это предвидеть?» — эта мысль не давала мне покоя ни днем, ни ночью. Да, однозначно, обычный паренек Виктор не так-то прост! Он явно, что-то знал больше остальных! Вот тебе и обычный паренек. 

И вот однажды, я проснулся среди ночи от мысли, которая поразила мое сознание, как вспышка яркой молнии: «А зачем Виктор предложил собирать монеты с изображением вождей и прочих значимых событий?» Не дожидаясь утра, включил компьютер и стал искать в сети любую информацию по этому вопросу.

Оказалось, что в наше время монеты советского периода пользуются огромным спросом среди коллекционеров. А за некоторые юбилейные монеты и монеты с изображением вождей нумизматы готовы отдать очень крупные суммы. Ох да Витька, ох да сукин сын! Знал же ведь. Точно знал, что нужно собирать! Но откуда?!

И тут я вспомнил о ранее забытой шкатулке, той самой, в которую мы с другом складывали монеты. Не дожидаясь утра, я вызвал такси и отправился на вокзал за билетами. Пришло время нанести визит еще здравствующей родственнице, проживающей на живописном берегу теплого южного моря!

И вот, заветная шкатулка в моих руках! Осталось только грамотно распорядится сделанными несколько лет назад инвестициями в будущее. Догадываясь о том, что в подобных делах можно быстро и легко попасть в безжалостные руки мошенников и прочих криминальных элементов, я очень осторожно стал прощупывать почву.

В результате долгих поисков, которые несколько раз оборачивались риском потери своего теперь уже «золотого запаса», через хороших знакомых я вышел на надежного покупателя. Посредством СМС-сообщений мы договорились о встрече.

В назначенное время я стоял у двери квартиры скупщика и нервно давил на кнопку квартирного звонка. Наконец-то входная дверь открылась. Моему удивлению не было предела. По ту сторону порога стоял ничуть не изменившийся внешне, обычный паренек, мой старый друг Виктор! Вот это встреча!

«Проходи, дружище, проходи. Я давно тебя ждал!» — с искренней радостью в голосе сказал мой старый друг. За чашкой крепкого кофе Витя рассказал мне свою историю. Оказалось, что он действительно простой парнишка из десятых годов двадцать первого столетия, который в силу своего пытливого ума заинтересовался всевозможными необычными явлениями, стал искать геопатогенные зоны, временные воронки и прочее.

Однажды, молодой человек решил исследовать местность, на которой, по его мнению, должен располагаться портал в прошлое. Парень не ошибся. Здесь действительно была воронка времени. В результате, Виктор переместился в 80-е годы прошлого века. Он сразу понял, что произошло, но нисколько не пал духом, так как знал о существовании способа, позволяющего ему вернуться назад, в свою реальность. А имеющееся в распоряжении время решил посвятить учебе и сбору монет советского периода, так как знал о ее высокой стоимости среди коллекционеров. Тем более, что фото всех особо ценных монет были в памяти его смартфона.

Он приступил к реализации задуманного, а заодно и приобщил к этому своего друга. Ровно через год, в заранее определенный час Виктор снова отправился к порталу, захватив с собой часть собранных монет. Перемещение во времени произошло успешно. Но вот незадача. Только сейчас юноша узнал о том, что за коллекцию строго определенных монет можно получить в десятки раз большие суммы, чем за такое же количество бессистемно собранных копеек.

Обладая превосходной памятью, парень вспомнил, что вторая часть коллекции осталась в прошлом, у его соседа по комнате в студенческом общежитии. Рисковать и опять проходить сквозь ворота времени не хотелось, поэтому оставалось только одно – стать скупщиком монет и ждать прихода товарища. Что, к счастью вскоре и случилось.

— Соберем коллекцию и выгодно продадим ее, а выручку поделим пополам. Хотя у меня есть отличная идея для вложения средств. Хочешь стать партнером? – хитро улыбнувшись спросил Виктор.

— Поделись со старым другом, — согласился я.

— Вырученные деньги мы вложим в разработку методики перемещения человека во времени. Проще говоря, создадим МАШИНУ ВРЕМЕНИ! – абсолютно серьезно ответил мой собеседник.

Мне вспомнились времена, когда Витю называли странным фантазером. Однако, улыбаться и шутить в ответ я не стал, а напротив, серьезно призадумался над собственным участием в этом предложении. Как уж он непрост, этот обычный паренек Виктор, мой старый-новый друг, обладающий необычным даром!

0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вопрос "ПОЧЕМУ?"